書評でつながる読書コミュニティ
  1. 「食」の図書館・「お菓子」の図書館一覧(原書房に捧ぐ)
詳細検索
タイトル
著者
出版社
ISBN
  • ログイン
無料会員登録

「ホンノワ」テーマ:

「食」の図書館・「お菓子」の図書館一覧(原書房に捧ぐ)

登録日:2018年02月12日 11時40分
コメの歴史 (「食」の図書館)
タイトル:コメの歴史 (「食」の図書館)
著者:レニーマートン
出版社:原書房
発売日:2015-04-28
価格:
平均レート:★★★★
テーマ主催者:
祐太郎 さん
祐太郎さん

テーマの説明

原書房から訳書が出ている「食」の図書館・「お菓子」の図書館シリーズ。
数人のレビュアーさんが読み進んでいますが、これらをまとめるべく作った掲示板。
読まれた方、ぜひどうぞ。

[[タイトル>URL]]でリンクを張れます。
コメント並び替え:
古い順
新しい順
GOOD!が多い順
最新20件を表示中 [すべてのコメントを表示
  1. 48
    主催者
    祐太郎
    祐太郎 さん
    「鯖缶」は食べていても「鮭缶」って食べたことなかった。激辛(しょっぱい)の焼き紅鮭が食べたい。食べ方に劇的変化のあった鮭の歴史
    投稿日:
    2022年02月20日 08時04分
    GOOD!2コメントを全件表示0

    ログイン後、コメントできます。

    • 49
      本好き羊
      本好き羊 さん
       ソーダと炭酸水の興味深い歴史。暑いときのシュワシュワはたまりません。
      投稿日:
      2022年03月24日 19時33分
      GOOD!1コメントを全件表示3

      ログイン後、コメントできます。

      • GOOD!103/24 19:53
        昆虫食はリクエスト済みです。
      • GOOD!003/24 20:04
        そうでしたか。

        昆虫食は書評を楽しみにしています。昆虫は苦手で無視せざるをえないので。
      • 50
        本好き羊
        本好き羊 さん
        甘いものは、人をトリコにしてきたなあと呼んで思いました。
        投稿日:
        2022年04月06日 20時51分
        GOOD!2コメントを全件表示1

        ログイン後、コメントできます。

        • GOOD!004/07 06:46
          今、昆虫食を読んでいますが、なかなかな画像の数々です。
        • 51
          本好き羊
          本好き羊 さん
          最近、原書房のサイトを見ると「イチジクの歴史」と「ココナッツの歴史」が発売になっています。


          http://www.harashobo.co.jp/book/b613481.html


          http://www.harashobo.co.jp/book/b611558.html




          ココナッツの歴史は、図書館から借りましたが、まだ読んでいません。
          投稿日:
          2022年10月14日 22時27分
          GOOD!2コメントを全件表示1

          ログイン後、コメントできます。

          • GOOD!110/15 19:01
            「イチジクの歴史」。あまりにニッチすぎて気になります。
          • 52
            主催者
            祐太郎
            祐太郎 さん
            大英帝国的ジャムのある生活。食の図書館シリーズらしくない過度な英国中心の歴史ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史 (「食」の図書館)
            投稿日:
            2022年10月15日 19時02分
            GOOD!2コメントを全件表示0

            ログイン後、コメントできます。

            • 53
              主催者
              祐太郎
              祐太郎 さん
              伝統食としての昆虫食、帝国主義の影響を受けた後の昆虫食、未来食としての昆虫食。ムシ嫌いな人には耐えられない画像の数々が人間の食の多様性を教えてくれる昆虫食の歴史 (「食」の図書館)
              投稿日:
              2022年10月15日 19時03分
              GOOD!2コメントを全件表示0

              ログイン後、コメントできます。

              • 54
                本好き羊
                本好き羊 さん
                ココナッツにもいろいろな側面があります。とは言っても大半は人間の都合ですね。
                投稿日:
                2022年10月16日 22時25分
                GOOD!1コメントを全件表示0

                ログイン後、コメントできます。

                • 55
                  本好き羊
                  本好き羊 さん
                  イチジクに思いもよらない意外な一面がありびっくり。
                  投稿日:
                  2022年12月18日 21時22分
                  GOOD!1コメントを全件表示0

                  ログイン後、コメントできます。

                  • 56
                    主催者
                    祐太郎
                    祐太郎 さん
                    そうか、私の結婚式で使われたキャビアは料理を飾るためのイミテーションキャビアだったのか。キャビアの歴史 (「食」の図書館)
                    投稿日:
                    2023年03月25日 20時15分
                    GOOD!1コメントを全件表示0

                    ログイン後、コメントできます。

                    • 57
                      主催者
                      祐太郎
                      祐太郎 さん
                      ニシンは町をつくり、タラは世界をつなげた。日本人には見えない欧米人とタラの歴史。
                      タラの歴史 (「食」の図書館)
                      投稿日:
                      2023年03月25日 20時16分
                      GOOD!2コメントを全件表示0

                      ログイン後、コメントできます。

                      • 58
                        本好き羊
                        本好き羊 さん
                        久しぶりに、A Global Historyシリーズを発行しているReaktion Booksのサイトを検索しました。


                        すると「Breakfast Cereal」が3月1日に発売していました。



                        https://reaktionbooks.co.uk/series/edible



                        そのうち、日本語版も出るのかな。
                        投稿日:
                        2023年03月26日 21時21分
                        GOOD!1コメントを全件表示2

                        ログイン後、コメントできます。

                        • GOOD!103/27 18:54
                          シリアルですか。楽しみです。
                        • GOOD!103/27 21:16
                          そうですね。

                          それにしても初めて登録されてからもう5年もたつのですね。月日が流れるのが早いです。
                        • 59
                          主催者
                          祐太郎
                          祐太郎 さん
                          アイスクリームでも基本の「バニラ」。実は世界で2番目に高いスパイスだったバニラの歴史
                          投稿日:
                          2023年10月21日 20時21分
                          GOOD!2コメントを全件表示0

                          ログイン後、コメントできます。

                          • 60
                            本好き羊
                            本好き羊 さん
                            11月に「シリアル」が出版されます。


                            http://www.harashobo.co.jp/book/b636134.html



                            イギリスの出版社のサイトを見るとどんな内容かより詳しく説明しています。


                            https://reaktionbooks.co.uk/work/breakfast-cereal
                            投稿日:
                            2023年10月21日 22時40分
                            GOOD!1コメントを全件表示0

                            ログイン後、コメントできます。

                            • 61
                              本好き羊
                              本好き羊 さん
                              原書房のサイトを見ると「フムスの歴史」と「デーツの歴史」と言う日本人からすると渋ーい食材がテーマの本を18日に発売します。



                              http://www.harashobo.co.jp/book/b637103.html


                              http://www.harashobo.co.jp/book/b637103.html
                              投稿日:
                              2023年12月16日 20時58分
                              GOOD!1コメントを全件表示2

                              ログイン後、コメントできます。

                              • 62
                                本好き羊
                                本好き羊 さん
                                原書房のサイトを見ると「チーズの歴史」が23日に発売になります。



                                「ハンバーガーの歴史」も発売されます。



                                こちらは、2011年2月ブルース・インターアクションズ刊の新訳版。



                                http://www.harashobo.co.jp/book/b639173.html



                                Reaktion Booksのサイトを見ると「Liqueur」が4月1日に発売予定です。



                                https://reaktionbooks.co.uk/work/liqueur
                                投稿日:
                                2024年01月14日 19時16分
                                GOOD!1コメントを全件表示0

                                ログイン後、コメントできます。

                                • 63
                                  主催者
                                  祐太郎
                                  祐太郎 さん
                                  お母さんの味か、ケロッグの味か。シリアルの歴史は人類の農耕の歴史。

                                  シリアルの歴史 (「食」の図書館)
                                  投稿日:
                                  2024年01月21日 16時31分
                                  GOOD!2コメントを全件表示1

                                  ログイン後、コメントできます。

                                  • GOOD!002/04 19:27
                                    ついに読みました。マーケティングが重要なのがよくわかりました。
                                  • 64
                                    主催者
                                    祐太郎
                                    祐太郎 さん
                                    旧約聖書の「生命の樹」はデーツが実るナツメヤシの木であり、エルサレムに勝利者して入城するイエスを信者はナツメヤシの葉をもって迎え、ムハンマドは1日にデーツを7粒食べることを推奨した。

                                    デーツの歴史 (「食」の図書館)
                                    投稿日:
                                    2024年01月25日 19時20分
                                    GOOD!1コメントを全件表示0

                                    ログイン後、コメントできます。

                                    • 65
                                      本好き羊
                                      本好き羊 さん
                                      世界ではメジャーでも日本ではほとんど見聞きしないフムス。

                                      それだけに興味深く読めました。
                                      投稿日:
                                      2024年02月04日 19時29分
                                      GOOD!0コメントを全件表示0

                                      ログイン後、コメントできます。

                                      • 66
                                        本好き羊
                                        本好き羊 さん
                                        去年の11月に「マンゴーの歴史」が発売していました。



                                        http://www.harashobo.co.jp/book/b654221.html
                                        投稿日:
                                        2025年03月07日 20時24分
                                        GOOD!0コメントを全件表示1

                                        ログイン後、コメントできます。

                                        • GOOD!003/15 19:16
                                          こっちに書評を出すのを忘れていました。
                                        • 67
                                          主催者
                                          祐太郎
                                          祐太郎 さん
                                          「君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。」から40年、日本にも根付いたマンゴーの奥深き世界

                                          マンゴーの歴史 (「食」の図書館)
                                          投稿日:
                                          2025年03月15日 19時15分
                                          GOOD!1コメントを全件表示1

                                          ログイン後、コメントできます。

                                          • GOOD!003/15 20:34
                                            読まれたのですね。

                                            なかなか忙しくて本を読む時間が取れなくなっています。

                                            時間があれば、本を読んで書評を載せるようにします。
                                          コメントはログイン後に投稿できます

                                          フォローする

                                          話題の書評
                                          最新の献本
                                          ページトップへ