読書ガイド「本が好き!」が運営するニュースサイト

【新刊】『世界の魚をおいしく食べる スーパーに並ぶ輸入魚たちを徹底料理』

実は魚料理が苦手です。骨や皮を除けて食べるのが面倒だったり、生臭かったりするのがどうしても。
でも、食べやすく調理された魚料理なら話は別(食べ慣れないせいで食後に具合が悪くなったりもしますが)。
太古より命の源泉であった「海」の幸である魚介類に蓄えられた底知れない滋味を味わいたいという欲望は確実に僕のなかに渦巻いています。
 
世界の魚をおいしく食べる 書影
 
そこでこの本、世界の魚をおいしく食べる スーパーに並ぶ輸入魚たちを徹底料理
スーパーの魚売場の大半を占める、世界各国の海域の輸入魚介類を、あらゆる魚と魚料理に通暁した著者が徹底調理します。
手軽でおいしい代表的魚料理から、知られざる極上の賞味法まで、それぞれの魚種の特徴や各国の漁場・漁獲事情、魚の栄養ひと口知識などを併せて紹介。
 

==================================================

【本書の内容】
[サケ・マス類]
ベニザケ、キングサーモン、タイセイヨウサケ、トラウト、シロザケ、ギンザケ
[赤身魚]
アジ(ニシマアジ)、タイセイヨウサバ、シシャモ(カラフトシシャモ)、ニシン、クロマグロ、ミナミマグロ(インドマグロ)、キハダ、メバチ、ビンナガ
[白身魚]
アサバガレイ、アブラガレイ、コガネガレイ、カラスガレイ、タラ(マダラ)、スケトウダラ、ギンダラ、ホキ、メロ、キンメダイ、アカウオ、ホッケ
[エビ・カニ類]
ブラックタイガー、バナメイ、ピンク、ホワイト、フラワー、アマエビ、アルゼンチンアカエビ、タラバガニ、ズワイガニ、ガザミ(ワタリガニ)
[貝類]
ムールガイ(ブルーマッスル)、パーナガイ(ムールガイ、グリーンマッスル)、ホッキガイ(カナダホッキガイ)、アサリ、ハマグリ(シナハマグリ)
[イカ・タコ・魚卵]
モンゴウイカ(ヨーロッパコウイカ)、ヤリイカ(カリフォルニアヤリイカ)、アカイカ(アメリカオオアカイカ)、タコ、ウニ、タラコ、スジコ・イクラ、コモチコンブ、カズノコ

==================================================

 
【関連リンク】
魚と人をめぐる文化史弦書房 – 本が好き! Book ニュース
旅するウナギ―1億年の時空をこえて- 本が好き! Book ニュース
マグロ学 一生泳ぎ続ける理由とそれを可能にする体の仕組み講談社 – 本が好き! Book ニュース
乾物と保存食材事典誠文堂新光社 – 本が好き! Book ニュース
 
・本が好き 地魚大全
・本が好き 日本一うまい島の魚めし
 
 
 
============================================================================
【本が好き!編集部ナガタのプロフィール】
当「BOOKニュース」を担当している’79年生まれ男性。
アメリカ合衆国コネチカット州生まれ。
その後、札幌・千葉・マニラ・東京・京都を転々。現在は板橋区在住。
フリーター・契約社員・嘱託社員・正社員・無職・結婚・離婚など紆余曲折を経て現職。
百科事典と画集と虫と宇宙が友達です。
============================================================================
「BOOKニュース」では出版系のイベントからマニアックな新刊情報まで、本に関する情報を収集して紹介しています。
ユニークな本を出される出版社様、紹介させていただきたいので是非BOOKニュース宛に新刊を送ってください!
RSSフィード購読はこちら。
twitterアカウント(@honzuki_news)でもときおり呟いております。

コメント

コメントをお寄せください。

コメントの投稿

コメント(必須)