読書ガイド「本が好き!」が運営するニュースサイト

【新刊】『日本の食文化史年表』吉川弘文館

吉川弘文館(http://www.yoshikawa-k.co.jp/)は、6月に日本の食文化史年表を発売した。

旧石器時代から今日までの3万年以上、日本人が「何を食べてきたのか」を紹介する年表。
生産・加工・流通、飢饉・農業政策・饗宴・流行・事件・新製品など、“食”にまつわるあらゆる事項を網羅している。
詳細な食物・人名・事項索引を付載。
数多くのエピソードを掲載し、楽しみながら日本の“食”を理解できる。

日本の食文化史年表 書影
 
【関連リンク】
【新刊】『スパイスの歴史 〈改装版〉 薬味から香辛料へ』法政大学出版局 – 本が好き! Book ニュース
【新刊】『香薬東西 〈改装版〉』法政大学出版局 – 本が好き! Book ニュース
【新刊】『クジラ解体』春風社 – 本が好き! Book ニュース
【新刊】『ヌードルの文化史』柏書房 – 本が好き! Book ニュース
『ニューヨーク 変わりゆく街の食文化』明石書店 – 本が好き! Book ニュース
本が好き! 『砂糖の歴史』
本が好き! 『美食の歴史 (「知の再発見」双書) 』

コメント

コメントの投稿

コメント(必須)